Mousse de limón con nata
Esta mousse de limón incorpora nata montada, tanto en la decoración como en la receta. Esto le da mucha más cremosidad, aunque es menos esponjoso. A mi me gusta mucho más de esta manera, y así utilizo menos huevo.
Hay que tener en cuenta que las mousses, en general, tienen huevo crudo que no se va a cocinar, y esto conlleva el riesgo de salmonela u otras enfermedades transmitidas por los alimentos.
Para reducir este riesgo, es importante utilizar únicamente huevos frescos, adecuadamente refrigerados, de grado A o AA , con la cáscara intacta.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Frío: 1 hora (o más)
Tiempo de cocción: 12 minutos
Tiempo total: 1 h 27 min
Los ingredientes abajo indicados son para 6 porciones.
Ingredientes necesarios:
- 3 huevos enteros XXL
- 3 huevos L, separados
- 200 gr + 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharaditas de ralladura de la cáscara del limón
- 120 ml de zumo de limón recién exprimido (unos 4 limones)
- Sal kosher
- 230 ml de nata líquida para montar
- 1/2 taza de lemon curd, a temperatura ambiente
- Rodajas de limón para decorar
- Nata montada azucarada (receta a continuación)
Nata montada azucarada:
- 230 ml de nata líquida para montar muy fría
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla puro
Cómo hacer esta receta:
- En un recipiente resistente al calor, batimos los 3 huevos enteros, las 3 yemas de huevo, los 200 gr de azúcar, la ralladura de limón, el zumo de limón y una pizca de sal. Lo ponemos dentro de una cazuela amplia con agua hirviendo a fuego fuerte, y empezamos a remover con una cuchara de madera sin parar, durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté espesa como si de un pudín se tratase.
- Lo sacamos del baño María y dejamos que enfríe afuera durante 15 minutos. A continuación, colocamos papel de film justo sobre la superficie y lo introducimos en el frigorífico durante 1 ó 2 horas, hasta que esté completamente frío.
- En el bol de la amasadora, juntamos la mitad de las claras de huevo y una pizca de sal, y lo batimos todo a velocidad alta hasta que se empiece a espumar.
- Añadimos las 2 cucharadas de azúcar y continuamos batiendo hasta que las claras estén rígidas y brillantes. Incorporamos con cuidado las claras montadas a la mousse de limón del frigorífico.
- En el mismo bol de las claras, batimos con la amasado la nata líquida a velocidad alta hasta que esté completamente montada. Hacemos lo mismo que con las claras. Con cuidado lo mezclamos a mano con una cuchara de silicona.
- Vertemos la mezcla en un recipiente redondo (de unos 17 cm de diámetro), alisamos la superficie con una espátula y lo decoramos con nata montada y unas rodajas de limón encima.
- Lo introducimos en el frigorífico y lo servimos.
Para hacer la nata montada azucarada.
Batimos la nata líquida en la amasadora con las varillas a velocidad alta hasta que empiece a formarse picos. Incorporamos el azúcar y el extracto de vainilla y seguimos batiendo hasta que los picos se doblen. Colocamos la nata montada en una manga pastelera con una punta de estrella grande y hacemos las decoraciones en la mousse.