Mousse de limón

Cómo hacer mousse de limón

Mousse de limón con nata

Mousse de limón con nata

Esta mousse de limón incorpora nata montada, tanto en la decoración como en la receta. Esto le da mucha más cremosidad, aunque es menos esponjoso. A mi me gusta mucho más de esta manera, y así utilizo menos huevo.

Hay que tener en cuenta que las mousses, en general, tienen huevo crudo que no se va a cocinar, y esto conlleva el riesgo de salmonela u otras enfermedades transmitidas por los alimentos.

Para reducir este riesgo, es importante utilizar únicamente huevos frescos, adecuadamente refrigerados, de grado A o AA , con la cáscara intacta.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Frío: 1 hora (o más)

Tiempo de cocción: 12 minutos

Tiempo total: 1 h 27 min

Los ingredientes abajo indicados son para 6 porciones.

Ingredientes necesarios:

  • 3 huevos enteros XXL
  • 3 huevos L, separados
  • 200 gr + 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de ralladura de la cáscara del limón
  • 120 ml de zumo de limón recién exprimido (unos 4 limones)
  • Sal kosher
  • 230 ml de nata líquida para montar
  • 1/2 taza de lemon curd, a temperatura ambiente
  • Rodajas de limón para decorar
  • Nata montada azucarada (receta a continuación)

Nata montada azucarada:

  • 230 ml de nata líquida para montar muy fría
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla puro

Cómo hacer esta receta:

  1. En un recipiente resistente al calor, batimos los 3 huevos enteros, las 3 yemas de huevo, los 200 gr de azúcar, la ralladura de limón, el zumo de limón y una pizca de sal. Lo ponemos dentro de una cazuela amplia con agua hirviendo a fuego fuerte, y empezamos a remover con una cuchara de madera sin parar, durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté espesa como si de un pudín se tratase.
  2. Lo sacamos del baño María y dejamos que enfríe afuera durante 15 minutos. A continuación, colocamos papel de film justo sobre la superficie y lo introducimos en el frigorífico durante 1 ó 2 horas, hasta que esté completamente frío.
  3. En el bol de la amasadora, juntamos la mitad de las claras de huevo y una pizca de sal, y lo batimos todo a velocidad alta hasta que se empiece a espumar.
  4. Añadimos las 2 cucharadas de azúcar y continuamos batiendo hasta que las claras estén rígidas y brillantes. Incorporamos con cuidado las claras montadas a la mousse de limón del frigorífico.
  5. En el mismo bol de las claras, batimos con la amasado la nata líquida a velocidad alta hasta que esté completamente montada. Hacemos lo mismo que con las claras. Con cuidado lo mezclamos a mano con una cuchara de silicona.
  6. Vertemos la mezcla en un recipiente redondo (de unos 17 cm de diámetro), alisamos la superficie con una espátula y lo decoramos con nata montada y unas rodajas de limón encima.
  7. Lo introducimos en el frigorífico y lo servimos.

Para hacer la nata montada azucarada.

Batimos la nata líquida en la amasadora con las varillas a velocidad alta hasta que empiece a formarse picos. Incorporamos el azúcar y el extracto de vainilla y seguimos batiendo hasta que los picos se doblen. Colocamos la nata montada en una manga pastelera con una punta de estrella grande y hacemos las decoraciones en la mousse.